Участники ВОВ: поиск по фамилии, архив и их награды, фото

Нельзя забывать тех, кто участвовал и сражался в Великой Отечественной Войне. Люди боролись за мир, в котором мы сейчас живём. В каждой семье есть ветеран, родственник, который был на войне и хотелось бы узнать больше о нем. Для этого существуют специальные ресурсы. В этой статье мы расскажем, каким образом можно найти информацию о воевавшем в ВОВ по фамилии в 2024 году.

Найти информацию об участнике ВОВ

Через поиск вы сможете найти материалы об их наградах и званиях, а также установить судьбу родственников.

Память народа – поиск погибших и пропавших по фамилии

Память народа один из самых крупных интернет-порталов в мире с подлинными документами Великой Отечественной войны.

На сайте так же представлено огромное количество информации об участниках ВОВ. Если вы желаете найти такую о своем родственнике или знакомом, сделать это можно с помощью поиска и фамилии.

Память народа
  2. В каждую соответствующую графу нужно написать фамилию, имя, отчество человека, которого ищем, его дату рождения и воинское звание. Также рядом есть кнопка «Расширенный поиск». Нажав на нее можно указать такую информацию, как, например, место службы, или дата смерти.
    Поиск документов
  3. Теперь нажать на кнопку «Поиск».

Среди огромного списка полученных результатов, если вы ввели немного информации, нужно найти того самого человека и нажать на него. Откроется страница со всеми актуальными данными, которые вы смоднт посмотреть.

Все результаты поиска на сайте

Также, результаты поиска модно немного сократить, если снизу выбрать один из фильтров:

• Книга Памяти;
  • Пропавшие без вести и погибшие;
  • Командующие;
  • Награждённые;
  • Военно-пересыльные пункты;
  • Все результаты.

Не стоит переживать, если вы не владеете всей информацией, которая нужна для поиска. Можно ввести лишь то, что знаете.

Подвиг народа – найдет информацию воевавшего в ВОВ

Подвиг Народа – это проект Министерства Обороны России. Он создан с целью не забывать людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, облегчит всем желающим поиск информации и людях. На этом ресурсе собрано огромное количество информации и тысячи документов. Сайт Подвиг Народа разработали и запустили в 2010 году.

Чтобы ознакомиться с ресурсом и понять, что здесь можно найти, для начала перейдите на официальный сайт https://podvignaroda.ru/. Он откроется в самом начале списка поисковой системы. Здесь вы увидите разные категории:

• География войны;
  • Наградные документы;
  • Люди и награждения;
  • Результаты поиска;
  • Прежняя версия.

Мы пришли на данный сайт, чтобы найти человека по его имени и фамилии, то есть это информация, которая у нас есть. Что делать дальше?

1. В первую очередь нужно нажать на раздел «Люди и награждения».
    В меню нажмите на первую ссылку
  2. Перед вами откроется новая страница, на которой вам потребуется ввести имя, фамилию и отчество человека, которого вы хотите найти. Как минимум нужно ввести хотя бы фамилию. Но помните, что чем больше информации вам известно, тем больше сократится поиск результатов, и вам будет проще найти нужного человека.
    Введите фамилию и имя для поиска на сайте
  3. Теперь нажмите на кнопку «Искать».
  4. Откроется список людей, которые подходят под указанные параметры.
    Результаты поиска человека

Среди этого списка вы и можете искать своего родственника. Если нашли – нажимаете на имя, и откроется страница с информацией, документами, наградами. Нажав на любой документ, можно изучить все о полученной награде.

Также, на сайте представлен не только обычный поиск, который особенно усложняется, если фамилия часто встречающаяся, но и расширенный. Там можно указать дополнительные параметры для поиска.

obd-memorial.ru – поможет узнать судьбу родственников

Мемориал – это обобщенный банк данных, ресурс для поиска людей, участвующих в ВОВ. Достоинство сайта в том, что данные постоянно обновляются, если появилась новая, актуальная информация. Данный ресурс создан по поручению президента Российской Федерации, которое он выдвинул весной 2003 года.

Здесь можно найти огромное количество информации, а также данные и сведения, награды, медали определенного участника войны.

Как это сделать?

Мемориал
  2. Здесь же вы найдете раздел «Поиск».
  3. Туда нужно вписать фамилию, имя и отчество нужного человека, а затем нажать на кнопку «Поиск». Но помните, что в войне принимали участие миллионы человек, поэтому список с результатом может быть огромный. Ведь похожие фамилии и имена – не редкость.
    Установить судьбу пропавшего
  4. Оптимальный вариант указать дополнительную информацию, в соответствии с имеющимися графами, например, место призыва и дата рождения человека.

Если нашли нужного человека, нажмите на его имя и сможете просмотреть всю указанную информацию – где воевал, какие награды получал, и другие документы.

Даже если у вас не получилось найти, попробуйте проверить ту информацию, которую вы ввели для поиска. Даже опечатка на одну букву уже не принесет нужного результата.

Читайте также: Поиск в Книга памяти Великой Отечественной Войны 1941-1945

Бессмертный полк: Поиск солдат по по фамилии

Большой рост движения «Бессмертный полк» стал причиной увеличение интереса к поиску информации о людях, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Сколько людей не вернулось назад с войны домой, а родные до сих пор хотят узнать хоть какую-то информацию.

Крупный проект Бессмертный полк в электронном виде поможет найти вам своего родственника. Минимально, что нужно знать – фамилию. Но лучше указать любую дополнительную информацию в расширенном поиске, иначе отобразится огромный список с результатом. Искать определенного человека в таком списке можно неделями.

1. Перейдите на официальный сайт Бессмертный полк. Откроется главная страница ресурса.
    Главная страница ресурса
  2. Теперь нужно нажать на кнопку «Поиска». Ее легко найти с правой стороны на сайте.
    Нажмите на значок поиска
  3. Здесь откроется страница с одной единственной пустой строкой. В нее и нужно написать фамилию, имя и отчество участника ВОВ.
    Заполните графу поиска
  4. Осталось нажать на кнопки «Поиск».
  5. В результатах поиска нужно найти того человека, который нам нужен. После нажать на его имя и перед вами откроется вся информация, которая имеется в картотеках.
    Ознакомитесь с карточками

Что вы здесь сможете посмотреть?

• Подвиги, совершенные солдатом;
  • Наградные листы;
  • Другую информацию, которая будет интересна для вас.

Вот так с помощью данного ресурса можно найти информацию о человеке, которого уже давно нет рядом.

Заключение

Интернет – это не просто развлечения и отдых, но и масса полезной и интересной информацией. С помощью ресурсов, о которых мы рассказали, вы сможете найти своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, посмотреть их награды, места сражений и узнать другую и

Расскажите друзьям о статье
Автор статьи
139 статей

Эксперт в сфере IT-технологий, техноблогер. Всегда рад помочь новичкам разобраться даже в самых простых вопросах.

Задать вопрос